试 用 开 通 通 知-2022年Web of Science系列数据库

 

试 用 开 通 通 知

——2022Web of Science系列数据库

所内读者,你们好!

中国科学院文献情报中心(以下简称“文献中心”)经过与科睿唯安沟通,已在所内IP范围内开通了Web of Science核心合集中SSCIA&HCIBKCIESCI数据库的试用,试用期一个月,即日起至2022630日。目前出版社已开通访问,请有需要的老师合理下载使用。试用过程中出现问题请尽快联系图书馆(89023111)

一、资源简介

本次试用开通4个数据库,具体情况如下:

l  Social Sciences Citation Index(社会科学引文索引,简称SSCI)覆盖了58个社会科学学科,共收录3,500多种权威学术期刊,最早回溯到1900年。SSCI是一个聚焦社会科学领域的多学科综合数据库,总记录数超过1,046万条,总参考文献数超过11,800万篇,主要覆盖学科包括人类学、商业、情报科学与图书馆学、法律、哲学、心理学、环境科学、政治科学、地理学、社会学、劳工关系、妇女问题、社会问题、城市问题等。

l  Arts & Humanities Citation Index(艺术与人文引文索引,简称A&HCI),1975年建立,是针对艺术和人文科学期刊文献的多学科索引。它覆盖了超过1,800多种世界领先的艺术和人文期刊,同时还为从6,000多种主要自然科学和社会科学期刊中单独挑选的相关项目编制了索引。数据回溯至2005年。

l  Book Citation Index(图书引文索引,简称BKCI)通过引文索引将SCISSCIAHCICPCI等数据库进行融合和关联,实现图书、期刊和会议录文献的结合,加强了图书、期刊和会议录之间的引证关系。利用BKCI,可以分析图书和更广泛的学术及科学研究之间的引用脉络,通过连接图书馆目录和电子书馆藏的直接链接访问机构资源,完整收录自然科学、社会科学和人文科学的图书内容,并可以衡量图书在特定学科的贡献度,发现潜在合作者。BKCI数据库收录了2005年以来图书引文索引,每年更新约1万多册图书的引文索引数据。

l  Emerging Sources Citation Index(新兴资源引文索引,简称ESCI)是科睿唯安公司于2015年推出的Web of Science核心合集的新成员,主要定位于新兴交叉学科、拥有活力和潜力,且在学术界已经产生一定影响力的期刊。其目的在于补充SCIESSCIAHCI三大引文数据库,扩大Web of Science核心合集的收录范围。ESCI目前覆盖期刊超过7,700种,其中包含OA期刊超过2,700种,数据可回溯到2005年。

二、资源网址:https://www.webofscience.com

三、试用期限:即日起-2022630

四、开通范围:所内IP范围用户

五、访问方式:1)所内IP控制,无并发用户数限制。(2Web of Science系列数据库已接通中国科技云认证联盟(CST Cloud)的身份认证远程访问,研究所可通过科技云通行证(所内邮箱账号)登录后,可随时随地访问Web of Science系列数据库

 

再次提示各位读者注意自觉遵守相关法律法规,尊重知识产权,合理使用。谢谢!

 

图书馆

2022.6.2