2022年中文文献资源保障方案说明

 

2022年中文文献资源保障方案说明

 

所内读者用户,你们好!

2008年以来,中国科学院文献情报中心(以下简称“文献情报中心”)通过院文献购置经费全额订购、为全院研究所开通了CNKI期刊和博硕士学位论文数据库(以下简称“CNKI数据库”)和维普中文科技期刊数据库(以下简称“维普数据库”),保障了我院科研教学活动对以中文期刊、中文学位论文为主的中文文献资源的使用需求。

由于CNKI数据库价格连年上涨,全院开通费用已近千万,超出院文献购置经费预算承受能力,文献情报中心与其供应商——同方知网(北京)技术有限公司未能就2022年全院开通方案达成一致意见,因此,请所内读者注意,CNKI将于2022420起在全院内停止访问使用,为保障所内读者中文文献资源的需求,现做出以下方案调整:

1. 院级经费全额订购、为全院新增开通万方(www.wanfangdata.com.cn)数据库,包括中国学术期刊全文数据库(增强版)中国学位论文全文数据库(增强版),配合原已为全院订购开通的维普数据库,保障全院中文期刊、和中文学位论文的普遍需求;(详情请见附件1-1

2. 对于会议、科技成果等有较强需求的中文资源内容,通过新增开通的万方数据库相应内容增加保障。(会议论文已全部开通,科技成果在沟通中,预计也会在未来全部开通使用)

3. 院级经费全额订购,继续为全院开通维普http://qikan.cqvip.com数据库。

4.对于万方及维普依然无法保障的中文资源,请所内读者积极使用原文传递系统https://dds.las.ac.cn/,新注册用户请联系图书馆。

5.所内读者也可登录广州图书馆http://www.gzlib.org.cn/,使用身份证免费注册读者账号,进入“资源”-CNKI(中国知网),使用公共图书馆购买的知网资源。

6.对于少量依然无法保障的中文资源也可邮件至yuanli@scsio.ac.cnQQ214176914;电话:89023111

附件1-1. 2022年中文文献资源保障内容和方式

附件1. 万方、维普、CNKI数据库内容对比

附件2:万方数据2022新界面平台培训含检索实例

再次友情提示各位读者尊重知识产权,合理下载使用。

   另,近日所内读者在访问万方数据库时如遇到无法下载使用等故障,请尽快联系图书馆(89023111

 

 

 

图书馆

2022.4.15