开通通知——2020年IOP电子图书数据库

开 通 通 知

——2020IOP电子图书数据库

所内读者,您们好!

IOP电子图书是IOP出版社推出的电子图书项目,该项目通过创新的数字出版方式建造高质量的物理图书集合。中国科学院文献情报中心(以下简称“文献中心”)继续以承担全额订购费用为全院开通方式引进2020IOP电子图书数据库。目前已经在所内开通,所内读者尊重知识产权,合理下载使用。使用中出现问题请尽快联系图书馆(89023111)。

一、资源简介

1. 资源内容

IOP电子图书数据库是物理及相关学科领域首家推出的电子图书数据库,电子图书的作者均为各自领域内的领头人,平均发表论文百篇以上,平均文章总引用量2,000余次,每年平均引用次数超过90次,代表了各自领域内的高水平。IOP电子图书的涵盖了物理学的各个学科,如:经典物理、凝聚态、医学物理、等离子体、光学、量子科学、粒子与核物理等,还涵盖了生物学、环境工程学和生物医学及其他与物理学相关的学科。

2. IOP电子图书平台功能特点

IOP电子图书是纯原生电子书,所有内容均以HTMLPDFMobiePub3四种格式同时出版,有不同于传统纯文本格式的阅读体验。同时,IOP电子图书平台为用户提供良好的检索和阅读体验。如:将视频、音频、智能图表等多种技术融入电子图书,提升客户体验;采用MathML编码描述数学表达式,确保在Web的其它应用程序中实现再利用和转换;嵌入MathJax工具,方便在浏览器中显示数学公式,而不需要使用图片方式显示数学公式。

有关IOP电子图书的详细介绍详见附件1. IOP电子图书简介

二、订购内容

文献中心此次订购了IOP出版社2019-2020年出版的电子图书,截止目前,中科院集团可访问的IOP电子图书达到494种,具体图书清单详见附件2. IOP电子图书订购品种清单

三、保障方式及开通范围

文献情报中心承担全额订购费用,为全院开通。

四、订购方式

一次性买断,永久使用。

五、访问网址

http://iopscience.iop.org/books

六、权限控制方式

IP地址控制,无并发用户限制。

七、使用指南

http://v.youku.com/v_show/id_XMTU2NzA0Mzc4MA==.html

 

 

再次提醒各位读者用户注意自觉遵守相关法律法规,尊重知识产权,合理使用。

附件1. IOP电子图书简介

附件2. IOP电子图书订购品种清单